Break out Boxen – eine Perle aus dem Schulalltag

Im Schulhaus Erli ist das Break - out - Boxen - Fieber ausgebrochen! Noch vor Weihnachten wurde in verschiedenen Klassen gemeinsam gesucht, getüftelt, kombiniert und schliesslich die Schlösser der Holzbox geknackt (siehe Bild). Das Prinzip ist vielen bekannt, die „Roomescape“ kennen.

Von einfachen bis sehr komplexen Rätseln muss alles gemeinsam gelöst werden, damit das Schloss oder die verschiedenen Schlösser der Box geöffnet werden können.

Mit grossem Eifer suchen die Schülerinnen und Schüler in der Gruppe die Hinweise zur Lösung der Rätsel, erproben die verschiedenen Lösungswege – und manchmal müssen eingeschlagene Pfade wieder verlassen und ganz neu gedacht werden. Das erfordert immer wieder ein grosses Mass an Durchhaltewillen und sich einig werden.

Ziel ist es, in der vorgegebenen Zeit gemeinsam die Schlösser der Box öffnen zu können. Die Ideen und Fähigkeiten von allen Teilnehmenden sollen zur Lösung eingesetzt werden. Nur so findet man dann den Preis - im Fall der 6. Klasse eine DVD inkl. Popcorn. Eine tolle Überraschung für den letzten Schultag vor den Ferien!

Von diesen Break-out-Boxen sind die Lehrpersonen gleichermassen begeistert wie die Kinder. Die Aufgaben können für alle Altersstufen und Fächer angepasst und vorbereitet werden. Durch das spielerische Element gelingt es, die Klassen hoch motiviert beim Lernen zu halten. Nebst den inhaltlichen Themen werden auch Gemeinschaftssinn und kombinatorisches Denken gefördert.

Die Begeisterung ist so gross, dass es bei einigen Lehrpersonen sogar im privaten Umfeld – z.B. vor dem gemeinsamen Essen als Highlight in der Familie eingesetzt wird.

Sicherlich wird den Schülerinnen und Schülern noch mancher Lerninhalt auf diese spielerische Weise vermittelt werden. Eine Perle aus dem Schulalltag.

Dropbox mit Schlössern in der 6. Klasse
Schulkreis Erlimatt 1 PS, Erlimatt 2 PS