Neue Doppel-Kindergärten

Die beiden gemeindeeigenen Kindergärten Zweien und Gehrenacker sind am Ende ihrer Lebensdauer. Die Bausubstanz ist in schlechtem Zustand und eine Sanierung nicht sinnvoll. Durch die wachsende Schülerzahl braucht es auch zusätzliche neue Kindergärten. Mit den vier neuen Doppelkindergärten erhalten die Kindergartenkinder zeitgemässe Räumlichkeiten und attraktive Freiräume zum Spielen und Turnen.

Harlekin
Standorte Kindergarten
Aufgrund der Entwicklung der Gemeinde mit zunehmendem Wohnungsangebot und Schülerzahlen sind vier Standorte für die neuen Kindergärten vorgesehen:
  • Neubau Doppelkindergarten Gehrenacker (am bisherigen Standort)
  • Neubau Doppelkindergarten Zweien (am bisherigen Standort)
  • Neubau Doppelkindergarten Münchacker auf dem freien Areal der Schulanlage Münchacker
  • Neubau Doppelkindergarten (noch nicht definiert)
Damit die nicht vermehrbare „Ressource Boden“ möglichst gut ausgenützt bzw. erhalten werden kann, hat der Gemeinderat entschieden, die Neubauten 2-geschossig erstellen zu lassen.

Der Gemeinderat hat einen Gesamtleistungswettbewerb durchführen lassen. Die fünf ausgewählten Planungsteams haben allesamt interessante Kindergartenprojekte eingereicht. Das Projekt "Harlekin" der Hürzeler Holzbau AG, Magden, mit den Architekten Müller & Nägelin, Basel, ist dabei als Sieger des Wettbewerbs hervorgegangen. Das Projekt vermochte am besten zu überzeugen.