Überblick 1. Zyklus: Kindergarten bis 2. Primarklasse

Folgende Fächer und Inhalte werden im 1. Zyklus - ab Kindergarten unterrichtet:

• NMG(Natur,Mensch,Gesellschaft)
  • Gestalten
  • Bewegung und Sport
  • Beginn: Medien und Informatik
  • Bildung für Nachhaltige Entwicklung
  • überfachliche Kompetenzen
Im Kindergarten sind diese Fächer alle noch eingebunden in spielerische und gestaltende Aktivitäten. Ganzheitlich werden zu den einzelnen Bereichen Lernumgebungen organisiert, mit denen die Kinder spielend entdeckend Inhalte lernen.
Das Fach Medien und Informatik ist im Kindergarten und auch in der 1./2. Klasse stark auf Medien wie Bücher, Bilder, Zeichen, Hören von Geschichten und Erzählungen, später kurze Lehrfilme ausgelegt.

Ab der Primarschule werden die Fächer noch immer sehr ganzheitlich unterrichtet. Es gibt jedoch für einzelne Fächer obligatorische Lehrmittel, die von allen Klassen angewendet werden und sich als ganzes Lehrwerk bis Ende 6. Klasse durchziehen. Zum Beispiel: Mathematik: Zahlenbuch

In der 1. und 2. Klasse werden die Fächer alle mit Prädikaten bewertet.
Die Fächer Mathematik und Deutsch sind Promotionsfächer.