Überblick 2. Zyklus: 3. bis 6. Primarklasse

Folgende Fächer werden im 2. Zyklus unterrichtet:

• Französisch
  • Englisch (ab 5. Klasse)
  • NMG (Natur,Mensch,Gesellschaft)
  • Bildnerisches Gestalten, Textiles und Technisches Gestalten
  • Bewegung und Sport
  • Medien und Informatik
  • Bildung für Nachhaltige Entwicklung
  • Überfachliche Kompetenzen
Im 2. Zyklus werden die Fächer zunehmend differenzierter. Neue Sprachen kommen dazu.

Medien und Informatik wird auf den Umgang mit Laptops und elektronischen Medien ausgedehnt. Dabei lernen die Kinder in der 3. Klasse den korrekten Umgang mit den Geräten. Sie brauchen diese unter anderem im Französischunterricht.
Die Kinder und Eltern werden aufmerksam gemacht darauf, was es heisst, mit diesem Medium umzugehen. Es wird eine einfache Vereinbarung für die 3. Klassen unterschrieben. Diese wird in der 4. Klasse nochmals aufgegriffen und differenziert.

Ab der 3. Klasse werden die Fächer Mathematik, Deutsch und Natur, Mensch, Gesellschaft mit Noten bewertet. Alle anderen Fächer werden weiterhin mit Prädikaten bewertet.
Diese drei Fächer sind auch Promotionsfächer.

Für den Übertritt in die Sekundarstufe werden die Fähigkeiten in allen Fächern ganzheitlich betrachtet.
Es gibt keinen massgebenden Notendurchschnitt, um in einen bestimmten Sekundarschultyp zu kommen.